Tips Memilih Karbohidrat dan Protein yang Aman bagi Penderita Diabetes

Ilustrasi--
RAKYATEMPATLAWANG.DISWAY.ID-
Diabetes adalah kondisi kronis yang memerlukan perhatian khusus terhadap pola makan untuk mengendalikan kadar gula darah.
Berikut ini adalah makanan dan minuman yang boleh dikonsumsi dan yang sebaiknya dihindari oleh penderita diabetes berdasarkan jenisnya.
1. Makanan Tinggi Karbohidrat
Karbohidrat adalah sumber energi utama bagi tubuh.
BACA JUGA:Tips Sehat: 7 Rekomendasi Makanan Harian untuk Nutrisi Optimal
Namun, bagi penderita diabetes, penting untuk memilih jenis karbohidrat yang tepat:
- Yang Harus Dihindari: Nasi putih, roti putih, kentang goreng, dan sereal yang rendah serat dan tinggi gula.
- Alternatif Sehat:Beras merah, roti dari biji-bijian utuh, dan ubi jalar panggang.
Jenis-jenis karbohidrat ini memiliki indeks glikemik yang lebih rendah, sehingga lebih aman bagi kadar gula darah.
BACA JUGA:Manfaat Makan Biji Labu Kuning: Penemuan Gizi Tersembunyi
2. Makanan Berlemak Tinggi
Lemak jenuh dan trans harus dihindari karena dapat meningkatkan risiko penyakit jantung, yang sering terkait dengan diabetes:
- Yang Harus Dihindari: Daging goreng, kulit ayam, ikan goreng, dan tahu goreng.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: