Hindari Memanaskan Ulang 5 Makanan Ini untuk Makan Sahur, Bisa Jadi Racun

Hindari Memanaskan Ulang 5 Makanan Ini untuk Makan Sahur, Bisa Jadi Racun

Ilustrasi.--

RAKYATEMPATLAWANG.DISWAY.ID - Bulan puasa tinggal beberapa hari lagi. Bagi orang yang akan menjalankan ibadah puasa, persiapan sudah mulai dilakukan, termasuk menyiapkan makanan untuk buka puasa dan sahur agar tidak kerepotan menyiapkannya.

Namun, perlu diingat bahwa tidak semua makanan bisa dipanaskan kembali, karena beberapa di antaranya bisa kehilangan nilai gizinya dan bahkan menjadi racun setelah dipanaskan ulang.

Ini adalah aturan emas yang diungkapkan oleh Ahli Gizi Lokendra Tomar dari Weight Loss Clinic, Delhi. 

BACA JUGA:Langsung Injak Rem atau Kopling? Begini Teknik Mengurangi Kecepatan Mobil Manual

"Jangan pernah menghangatkan kembali makanan berprotein tinggi," ujarnya seperti dilansir dari NDTV Food.

Berikut adalah lima jenis makanan yang sebaiknya tidak dipanaskan kembali untuk dikonsumsi saat santap sahur:

1. Sayuran dengan Kandungan Nitrat Tinggi: Sayuran seperti bayam, wortel, lobak, atau seledri, yang kaya akan nitrat, sebaiknya tidak dipanaskan kembali. Nitrat dalam sayuran bisa berubah menjadi racun jika dipanaskan ulang, meningkatkan risiko kanker.

BACA JUGA:Penyandang Tunarungu Agus Dibantu Pj Gubernur

2. Telur: Telur yang dimasak atau direbus bisa mengalami kerusakan serius jika dipanaskan kembali. Protein tinggi dalam telur dapat mengandung nitrogen yang dapat berubah menjadi karsinogenik saat dipanaskan ulang.

3. Ayam: Jika menyimpan kari ayam untuk makanan keesokan harinya, sebaiknya tidak memanaskannya lagi dan lagi. Komposisi protein dalam ayam bisa berubah saat dipanaskan kembali, menyebabkan masalah pada sistem pencernaan.

4. Kentang: Kentang kaya akan vitamin dan mineral, namun saat dipanaskan lagi dan lagi, bisa menghasilkan bakteri penyebab Botulisme. Sebaiknya, simpan kentang di lemari es atau buang jika tidak dikonsumsi dalam satu atau dua hari.

BACA JUGA:Sembilan Pejabat Pemkab Empat Lawang ikuti Job Fit 2024

5. Jamur: Jamur matang sebaiknya dimakan segera setelah dimasak. Memanaskan kembali jamur matang bisa menyebabkan kerusakan pada sistem pencernaan karena protein dan mineral yang teroksidasi, menghasilkan racun.

Memahami makanan yang tidak aman untuk dipanaskan ulang akan membantu menjaga kesehatan dan keamanan saat menjalani ibadah puasa.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: