BACA JUGA:Membuka Tabir 6 Batu Megalith di Jawa Timur, Benarkah Miliki Kekuatan Gaib? Ini Penjelasanya
Terasi Tuban juga memiliki rasa yang gurih dan tidak terlalu tajam, yang dapat menambah cita rasa masakan Anda.
4. Terasi Lombok: Ragam Aroma dan Rasa yang Menggoda
Salah satu daerah yang memiliki keberagaman belacan yang menarik adalah Lombok, yang terletak di Provinsi Nusa Tenggara Barat.
Lombok adalah pulau yang terkenal dengan keindahan alam dan budayanya, yang juga tercermin dalam kuliner khasnya.
BACA JUGA:Takjub! Lihat Sendiri Keindahan Hotel-Hotel di Lombok yang Bakal Membuat Anda Terpesona!
Salah satu kuliner khas Lombok adalah terasi, yang memiliki ragam aroma dan rasa yang menggoda.
Terasi asli Lombok terkenal dengan rasa sedikit manis, aroma yang tidak terlalu kuat, dan daya tahan yang luar biasa.
Terasi Lombok juga memiliki berbagai jenis, yang dibedakan berdasarkan bahan dan cara pembuatannya.
Salah satu daerah yang terkenal sebagai sentra produksi terasi di Lombok adalah Desa Jerowaru, yang terletak di Kabupaten Lombok Timur.
BACA JUGA:Gunung Rinjani Lombok, Antara Keindahan Alam dan Misteri yang Bikin Penasaran, Begini Ceritanya!
BACA JUGA:Misteri Desa Besari di Lombok, Menghilang Misterius dan Muncul Tiba-Tiba di Alam Gaib
Di sini, Anda dapat menemukan terasi dengan berbagai jenis, seperti terasi udang, terasi lengkare, terasi jerowaru, terasi ikan, hingga terasi berok.
Terasi udang dibuat dari udang rebon, terasi lengkare dibuat dari udang rebon yang dicampur dengan garam, terasi jerowaru dibuat dari udang rebon yang dicampur dengan gula, terasi ikan dibuat dari ikan teri, dan terasi berok dibuat dari udang rebon yang dicampur dengan buah berok.
Setiap jenis terasi memiliki rasa dan aroma yang berbeda, yang dapat Anda coba sesuai dengan selera Anda.