Salah satu daerah yang terkenal sebagai penghasil terasi Bangka adalah Toboali, yang terletak di Kabupaten Bangka Selatan.
BACA JUGA:Membuka Tabir Misteri Bangka Belitung yang Menyeremkan, Salahsatunya Batu Menangis di Pantai Pemali
BACA JUGA:Wah! Jangan Coba-coba Menunjuk Kuburan dan Bulan di Bangka Belitung, Ini Akibatnya!
Di sini, Anda dapat menemukan terasi Toboali, yang memiliki tekstur yang lembut dan aroma yang tidak terlalu menyengat.
Terasi Toboali telah mendapatkan pengakuan hingga ke mancanegara, dan menjadi salah satu produk unggulan dari daerah ini.
2. Terasi Cirebon: Sejarah Panjang dari Zaman Sultan Cirebon
Jika Anda ingin menikmati belacan yang memiliki sejarah panjang, Anda dapat mengunjungi Cirebon, yang terletak di Provinsi Jawa Barat.
BACA JUGA:Inilah 8 Mitos di Kepulauan Bangka Belitung, Diantaranya Ada Tarsius Sakti dan Antu Bubu, Apa Itu?
BACA JUGA:Gemparkan Jagat Raya, Ternyata Ini 5 Fakta Suku Asli Bangka Belitung! Ada Apa Aja?
Cirebon adalah salah satu kota tertua di Indonesia, yang memiliki warisan budaya dan sejarah yang kaya.
Salah satu warisan tersebut adalah terasi Cirebon, yang telah ada sejak zaman Sultan Cirebon I Pangeran Walangsungsang atau Pangeran Cakrabuana.
Menurut legenda, Pangeran Cakrabuana sering mencari udang atau rebon di pantai, yang kemudian diolah menjadi terasi.
Terasi Cirebon dihasilkan dengan cara udang rebon ditumbuk, kemudian dijemur hingga kering, dan difermentasi dalam wadah tertutup.
BACA JUGA:Sejarah Penyebaran Islam dari Cirebon Hingga Terbentuknya Desa Kapunduhan Terdapat Tujuh Sumur
Cara ini memberikan terasi Cirebon rasa yang enak dan tahan lama.