Salah satu daerah yang terkenal sebagai penghasil terasi Cirebon adalah Kanci Kulon, yang terletak di Kabupaten Cirebon.
Di sini, Anda dapat melihat aktivitas pembuatan terasi yang masih menggunakan cara tradisional, dan mencium bau khas terasi yang selalu tercium di kawasan ini.
Terasi Cirebon juga menjadi salah satu oleh-oleh yang dicari oleh para wisatawan yang berkunjung ke Cirebon, karena memiliki rasa yang khas dan berbeda dari terasi lainnya.
BACA JUGA:Taman Wisata Keraton Kasepuhan Cirebon: Membawa Wisatawan ke Pesona Sejarah Jawa Barat
3. Terasi Tuban: Pusat Produksi Terasi di Pesisir Laut Jawa
Jika Anda ingin menemukan belacan yang memiliki tekstur yang agak kasar, Anda dapat mencoba terasi Tuban, yang berasal dari Kabupaten Tuban, yang terletak di Provinsi Jawa Timur.
Tuban adalah salah satu daerah yang memiliki pesisir laut yang panjang, yang menjadi sumber udang rebon yang melimpah.
Udang rebon ini kemudian diolah menjadi terasi, yang menjadi salah satu produk unggulan dari daerah ini.
BACA JUGA:Keajaiban dan Misteri Alas Ketonggo Srigati di Ngawi, Jawa Timur
BACA JUGA:Mitos Burung Gagak Hitam dan Kematian di Jawa Timur
Di Kecamatan Tambakboyo, terdapat sekitar 30 home industri produksi terasi, yang menyediakan terasi dengan berbagai ukuran dan kualitas.
Terasi Tuban dibuat dengan cara menjemur udang rebon basah, kemudian menggilingnya hingga halus, dan memfermentasinya dalam wadah tertutup.
Setelah itu, terasi dijemur lagi hingga kering, dan siap untuk dikemas dan dipasarkan.
Proses ini menghasilkan terasi Tuban yang memiliki tekstur yang agak kasar, yang dapat memberikan sensasi gigitan saat dimakan.
BACA JUGA:Jejak Misteri Batu Megalith di Jawa Timur, Makna dan Asal Usul yang Belum Terungkap