Simak Disink Tiga Manfaat Daun Kencur Selain Umbinya yang Kaya Manfaat

Simak Disink Tiga Manfaat Daun Kencur Selain Umbinya yang Kaya Manfaat

Istimewa/internet--

RAKYATEMPATLAWANG.DISWAY.ID - Kencur (Kaempferia galanga) adalah tanaman herbal yang dikenal luas di Asia Tenggara, terutama di Indonesia.

Biasanya, bagian yang paling sering dimanfaatkan adalah umbinya.

Namun, daun kencur juga memiliki berbagai manfaat kesehatan yang tidak kalah penting.

Berikut adalah tiga manfaat utama daun kencur yang bisa Anda peroleh:

1. Antioksidan Alami.

Daun kencur mengandung senyawa flavonoid dan polifenol yang berfungsi sebagai antioksidan.

BACA JUGA:Berikut Manfaat Buah Ciplukan untuk Kesehatan Tubuh

Antioksidan sangat penting untuk melawan radikal bebas di dalam tubuh yang dapat menyebabkan kerusakan sel dan berbagai penyakit kronis, seperti kanker dan penyakit jantung.

Mengonsumsi daun kencur dalam bentuk teh atau jus dapat membantu meningkatkan pertahanan tubuh terhadap stres oksidatif dan memperlambat proses penuaan.

2. Meningkatkan Kesehatan Pencernaan.

Daun kencur memiliki sifat carminative, yang berarti dapat membantu meredakan perut kembung dan gas.

Kandungan dalam daun ini dapat merangsang produksi enzim pencernaan, membantu dalam proses pencernaan makanan, dan mencegah gangguan pencernaan seperti dispepsia dan sembelit.

BACA JUGA:5 Misteri Serial Upin Ipin yang Selama Ini Bikin Penonton Penasaran, Ternyata Jawabannya Sederhana

Menyertakan daun kencur dalam diet harian, misalnya sebagai bumbu dalam masakan atau dalam bentuk minuman herbal, bisa membantu menjaga kesehatan sistem pencernaan Anda.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: