Tiga Jenis Ikan yang Bisa Memicu Asam Urat Kambuh Berikut Cara Menegelolah Asam Urat Dengan Pola Makan

Tiga Jenis Ikan yang Bisa Memicu Asam Urat Kambuh Berikut Cara Menegelolah Asam Urat Dengan Pola Makan

Istimewa/internet--

RAKYATEMPATLAWANG.DISWAY.ID - Asam urat adalah kondisi medis yang disebabkan oleh penumpukan kristal urat di persendian, yang menyebabkan rasa nyeri dan peradangan.

Salah satu faktor yang dapat memicu kambuhnya asam urat adalah konsumsi makanan tinggi purin, yang diubah oleh tubuh menjadi asam urat.

Beberapa jenis ikan, meskipun sehat, memiliki kandungan purin yang tinggi dan dapat memperburuk gejala asam urat.

Berikut adalah tiga jenis ikan yang sebaiknya dihindari oleh penderita asam urat:

1. Sarden.

Sarden adalah salah satu jenis ikan yang populer karena kaya akan nutrisi seperti omega-3, protein, dan vitamin D.

BACA JUGA:Helikopter Pembawa Presiden Iran Jatuh di Pegunungan Berkabut

Namun, sarden juga mengandung purin yang sangat tinggi.

Satu porsi kecil sarden (sekitar 85 gram) dapat mengandung sekitar 480-500 mg purin.

Konsumsi sarden secara berlebihan dapat meningkatkan kadar asam urat dalam darah dan memicu serangan asam urat yang menyakitkan.

2. Mackerel (Makarel).

Makarel adalah ikan yang sering dikonsumsi karena kandungan asam lemak omega-3 yang bermanfaat untuk kesehatan jantung.

BACA JUGA:Kisah Pengantin Wanita yang Ternyata Pria di Desa Sekely, Halmahera Selatan

Namun, makarel juga termasuk dalam kelompok ikan dengan kandungan purin yang tinggi.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: