Inilah 4 Daerah Penghasil Belacan Terbaik di Indonesia, Nomor 1 Bangka Belitung Nomor 3 Bikin Ngiler!

Inilah 4 Daerah Penghasil Belacan Terbaik di Indonesia, Nomor 1 Bangka Belitung Nomor 3 Bikin Ngiler!

Terasi.-DISWAY NETWORK/RAKYAT EMPAT LAWANG-

Terasi Bangka dikenal sebagai terasi nomor satu di Indonesia, dan menjadi oleh-oleh wajib bagi para pengunjung yang datang ke Pulau Bangka. 

Salah satu daerah yang terkenal sebagai penghasil terasi Bangka adalah Toboali, yang terletak di Kabupaten Bangka Selatan. 

BACA JUGA:Membuka Tabir Misteri Bangka Belitung yang Menyeremkan, Salahsatunya Batu Menangis di Pantai Pemali

BACA JUGA:Wah! Jangan Coba-coba Menunjuk Kuburan dan Bulan di Bangka Belitung, Ini Akibatnya!

Di sini, Anda dapat menemukan terasi Toboali, yang memiliki tekstur yang lembut dan aroma yang tidak terlalu menyengat. 

Terasi Toboali telah mendapatkan pengakuan hingga ke mancanegara, dan menjadi salah satu produk unggulan dari daerah ini.

2. Terasi Cirebon: Sejarah Panjang dari Zaman Sultan Cirebon

Jika Anda ingin menikmati belacan yang memiliki sejarah panjang, Anda dapat mengunjungi Cirebon, yang terletak di Provinsi Jawa Barat. 

BACA JUGA:Inilah 8 Mitos di Kepulauan Bangka Belitung, Diantaranya Ada Tarsius Sakti dan Antu Bubu, Apa Itu?

BACA JUGA:Gemparkan Jagat Raya, Ternyata Ini 5 Fakta Suku Asli Bangka Belitung! Ada Apa Aja?

Cirebon adalah salah satu kota tertua di Indonesia, yang memiliki warisan budaya dan sejarah yang kaya. 

Salah satu warisan tersebut adalah terasi Cirebon, yang telah ada sejak zaman Sultan Cirebon I Pangeran Walangsungsang atau Pangeran Cakrabuana. 

Menurut legenda, Pangeran Cakrabuana sering mencari udang atau rebon di pantai, yang kemudian diolah menjadi terasi. 

Terasi Cirebon dihasilkan dengan cara udang rebon ditumbuk, kemudian dijemur hingga kering, dan difermentasi dalam wadah tertutup. 

BACA JUGA:Menyingkap Kekayaan Sejarah dan Budaya Desa Sirnabaya: Eksplorasi Makam Nyai Subang Larang di Cirebon

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: