Berikut Langkah-langkah Pembuatan Belacan Asli Bangka Belitung

Berikut Langkah-langkah Pembuatan Belacan Asli Bangka Belitung

Belacan.--

BACA JUGA:Sebanyak 20 Bab dan 458 Pasal UU Kesehatan Disahkan Puan Maharani

5. Fermentasi

Setelah dihaluskan, udang yang sudah menjadi bubuk atau pasta akan difermentasi dalam wadah tertutup selama beberapa hari. Proses fermentasi ini penting untuk mengembangkan rasa khas belacan. Waktu fermentasi dapat bervariasi, tergantung pada keinginan produsen.

6. Pengeringan

Setelah proses fermentasi selesai, belacan perlu dikeringkan lagi untuk menghilangkan kelembapan yang terbentuk selama proses fermentasi. Belacan bisa dijemur di bawah sinar matahari atau dikeringkan dengan menggunakan oven dengan suhu rendah.

BACA JUGA:Frustasi Bela Panji Gumilang, Anis Dipastikan Batal Nyalon

7. Penyimpanan

 Setelah belacan benar-benar kering, belacan siap disimpan dalam wadah kedap udara untuk menjaga kesegarannya. Dalam keadaan yang baik, belacan bisa bertahan selama berbulan-bulan atau bahkan bertahun-tahun.

Nah Itulah langkah-langkah umum dalam pembuatan belacan di Bangka Belitung. Proses pembuatan belacan memerlukan ketelatenan dan keterampilan untuk menghasilkan produk berkualitas tinggi.

BACA JUGA:Lebih Seram dari Malam 1 Suro, Malam Jumat Kliwon Melegenda Horornya, Berikut 3 Alasannya!

Belacan ini dapat digunakan sebagai bumbu dalam berbagai masakan tradisional Indonesia, seperti sambal, gulai, atau tumis. Rasanya yang gurih dan aroma yang khas menjadikan belacan sebagai salah satu bumbu yang tak tergantikan dalam hidangan Indonesia. (Dik)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: