1. Terasi Udang
BACA JUGA:Takjub! Lihat Sendiri Keindahan Hotel-Hotel di Lombok yang Bakal Membuat Anda Terpesona!
Terasi ini terbuat dari udang rebon, yaitu udang kecil yang hidup di laut dangkal.
Udang rebon dicampur dengan garam dan dibiarkan fermentasi selama beberapa hari.
Kemudian, udang rebon dikeringkan di bawah sinar matahari hingga berwarna merah tua.
Terasi udang memiliki rasa yang gurih dan lezat, cocok untuk dijadikan bumbu masakan atau sambal.
BACA JUGA:Gunung Rinjani Terletak di Pulau Lombok, Istana Dewi Anjani Ada di Puncaknya!
2. Terasi Lengkare
Terasi ini merupakan hasil campuran antara udang rebon dan garam dengan perbandingan tertentu.
Terasi lengkare memiliki rasa yang asin dan khas, serta tekstur yang lebih halus daripada terasi udang.
Terasi lengkare biasanya digunakan untuk membuat sambal terasi, yang merupakan salah satu sambal favorit masyarakat Lombok.
BACA JUGA:Misteri di Balik Gunung Rinjani, Di pulau Lombok, Mulai Dari Keindahan Alam Hingga Kearifan Lokal
BACA JUGA:Mitos Aik Kalak, Tempat Pemandian Sejarah di Lombok
3. Terasi Jerowaru