PAGARALAM, RAKYATEMPATLAWANG.DISWAY.ID - Kekayaan alam yang sangat mempesona membuat Kota Pagaralam dijadikan sebagai tujuan wisata yang diminati oleh banyak wisatawan lokal maupun asing. Selain wisata alamnya, kota ini juga menawarkan wisata kuliner yang tidak kalah menarik. Anda akan menemukan berbagai macam kuliner khas yang tentu saja mampu menggugah selera siapa saja. Pastinya adanya berbagai macam kuliner ini merupakan kabar baik bagi wisatawan yang senang berburu makanan khas yang unik dan lezat. BACA JUGA Rumah Adat dan Kuliner Khas Empat Lawang Hiasi Festival Anjungan Menariknya, beberapa makanan unik dari kota tersebut hanya bisa Anda temukan dengan berkunjung ke sana saja. Oleh karena itu, sangat sayang apabila Anda melewatkan kegiatan berburu kuliner ketika ada di Pagaralam. Saking banyaknya jenis makanan khas yang tersedia di kota wisata tersebut, banyak wisatawan yang merasa kebingungan untuk memilih salah satu kuliner yang akan dicicipi. Akan tetapi, sebetulnya terdapat beberapa makanan yang bisa menjadi pilihan Anda saat ada di sana. Dijamin daftar makanan khas Pagaralam yang akan disebutkan di bawah ini tidak akan mengecewakan Anda.
BACA JUGA : BSB Gelar Bazar Kuliner Ramadhan BACA JUGA : 144 Penyakit yang Ditanggung BPJS, Apa Saja?
1. Tempoyak Tempoyak adalah salah satu makanan yang dibuat dari durian yang telah difermentasikan. Makanan yang satu ini juga populer di negara lain yakni Malaysia. Tempoyak tersebut umumnya dicampurkan dengan sambal lalu dioleskan pada ikan. Rasa yang dimiliki oleh makanan tersebut yaitu asam yang khas karena sudah melalui proses fermentasi tadi. Cara pengolahan tempoyak sendiri yakni dengan memisahkan daging dari buah durian dengan bijinya. Lalu, daging buah durian tersebut dijadikan satu ke dalam baskom dan dicampurkan dengan garam hingga merata.
BACA JUGA : Siap-siap!!, NOAH dan Wali Band Diwacanakan Konser di Kota Pagaralam
Setelah itu, adonan tersebut ditutup rata serta didiamkan hingga beberapa hari. 2. Gurame Bakar Gurame bakar merupakan salah satu jenis hidangan yang hampir bisa ditemukan pada setiap daerah yang terdapat di Indonesia. Tetapi jangan salah karena gurame bakar yang terdapat di Kota Pagaralam tersebut mempunyai cita rasa yang nikmat dan lezat. Ada beberapa tempat makan yang terkenal di kawasan tersebut yang menyuguhkan kuliner ini dengan kualitas rasa yang tentu saja juara. Gurame bakar di sana dibuat menggunakan racikan bumbu rahasia yang sangat khas serta menimbulkan aroma yang dapat menggugah nafsu makan Anda. 3. Tekwan Tekwan adalah jajanan yang mempunyai bentuk seperti cilok, yang menjadi pembedanya yakni tekwan disiram oleh kuah hangat.
Kuah dalam tekwan mempunyai rasa kaldu yang khas, gurih, dan nikmat. Cara membuat kuah tekwan ini dengan mencampur bawah putih dan merah, daun bawang, merica bubuk, seledri, dan kaldu ataupun dapat pula menggunakan penyedap rasa. Tekwan bisa secara mudah ditemukan di pinggiran jalan Kota Pagaralam. Pedagang kaki lima umumnya berjejeran untuk menjajakan jajanan yang satu ini. Anda pun dapat membeli tekwan tersebut di Alun-Alun. Kuliner tersebut sangat cocok Anda nikmati baik saat cuaca panas maupun dingin. 4. Pindang Kerupuk Pindang kerupuk adalah olahan khas Pagaralam yang hampir menyerupai pempek.
BACA JUGA Angka Pernikahan di Pagaralam Tembus Seribu Pasang
Pempek umumnya dipadukan dengan kuah campuran cabai atau cuka dan gula, sementara pindang kerupuk ini merupakan pempek kerupuk yang dipadukan bersama kuah pindang. Adonan kerupuk tersebut dibuat dari berbagai bahan berkualitas dan takaran yang tepat. Kerupuk tersebut tidak dijemur, namun langsung direbus serta dimasukkan di dalam kuah pindang itu tadi. Kuah pindang ini dibuat dengan rasa pedas dan rasa terasi yang cukup pekat. Tekstur dari kerupuk yang dicampurkan dengan kuah tersebut yaitu kenyal, lembut, dan tentunya gurih. Kerupuk pindang tersebut menjadi makanan kesukaan banyak wisatawan. 5. Nasi Ibad Daun Nasi ibad daun adalah sumber karbohidrat yang utama dan mempunyai cita rasa yang sangat lezat untuk kebanyakan orang. Makanan khas yang satu ini berupa olahan nasi yang kemudian dibungkus menggunakan daun pisang.
BACA JUGA : M Oktafiansyah Siap Maju Dalam Pilkada Pagaralam, Lanjutkan Perjuangan Ayahnya H Sofyan Jamal
Tujuan dari pembungkusan menggunakan daun pisan tersebut yaitu guna menciptakan bau yang harus dan dengan nasi yang teksturnya lebih lembut. Nasi ibad daun bisa dijumpai di berbagai restoran maupun tempat makan tradisional. Nasi tersebut cocok sekali dinikmati bersama dengan pindang kuah kuning besemah. Cita rasa yang nikmat akan menggugah selera dan menjadikan menu tersebut sebagai incaran banyak wisatawan yang berlibur di Kota Pagaralam. 6. Gulai Pindang Olahan ikan yang sangat digemari oleh masyarakat di Pagaralam, Provinsi Sumatera Selatan, yakni gulai pindang. Gulai pindang tersebut dimasak menggunakan berbagai bahan pilihan yang ukurannya tidak terlalu besar. Bahan yang dipakai guna membuat masakan ini yakni daun salam, laos, garam, daun bawang, tomat, bawang putih, serai, cabai, serta sedikit penyedap rasa. BACA JUGA : Libur Tahun Baru Jalur Wisata Kebun Teh Gunung Dempo Diprediksi Melonjak, Polres Pagaralam Bakal Lakukan Ini Seluruh bahan tersebut kemudian dicincang dengan kasar dan ikan pindang pun dimasukkan di dala air yang sedang mendidih. Hidangan yang satu ini mempunyai cita rasa gurih yang cukup khas dan mampu menggoyangkan lidah Anda. Untuk Anda yang hendak mencicipi makanan enak tersebut, tidak perlu kebingungan untuk menemukannya. Pasalnya, gulai pindang ini bisa ditemukan pada berbagai rumah makan sederhana hingga restoran yang terkenal.
BACA JUGA : APBD Kota Pagaralam Hampir Tembus Rp1 Triliun Kuliner tersebut dibandrol dengan harga yang ramah di kantong yang sesuai dengan kualitas cita rasanya yang cukup juara. (Rer)