Ini Dia 5 Kuliner Khas Aceh yang Wajib Dicoba!

Ini Dia 5 Kuliner Khas Aceh yang Wajib Dicoba!

Roti Cane/Canai.--

RAKYATEMPATLAWANG.DISWAY.ID - Aceh, provinsi yang terletak di ujung barat Indonesia, memiliki kekayaan kuliner yang kaya akan rempah-rempah dan cita rasa yang kuat.

Berikut adalah lima kuliner khas Aceh yang wajib dicoba saat berkunjung ke Serambi Mekah.

1. Mie Aceh

Mie Aceh adalah hidangan mie yang dimasak dengan bumbu kari yang kental dan kaya rempah.

Terdapat dua varian utama, yaitu mie goreng (kering) dan mie kuah. Mie ini biasanya disajikan dengan irisan daging sapi, ayam, atau seafood seperti udang dan cumi.

Rasanya yang pedas dan gurih membuat Mie Aceh menjadi hidangan favorit banyak orang.

BACA JUGA:Liburan ke Batam? Berikut Kuliner Wajib Dicicipi!

2. Ayam Tangkap

Ayam Tangkap adalah masakan khas Aceh yang terdiri dari potongan ayam yang digoreng bersama dengan daun kari, daun pandan, dan rempah-rempah lainnya.

Ayamnya yang renyah di luar dan empuk di dalam, serta aroma harum dari daun-daunan yang digoreng, memberikan pengalaman rasa yang unik dan lezat.

3. Kuah Pliek U

Kuah Pliek U adalah gulai khas Aceh yang terbuat dari bahan utama pliek (ampas kelapa yang sudah diperas santannya), dicampur dengan sayuran seperti daun singkong, kacang panjang, terong, dan labu.

Kuahnya yang kental dan kaya rempah memberikan rasa yang gurih dan sedikit pedas. Hidangan ini biasanya disantap dengan nasi putih.

BACA JUGA:Lezat! Kuliner yang Wajib Dicoba Jika Berkunjung ke Bangka Belitung

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: