Tips Membedakan Kurma Segar dan Kurma yang Sudah Tidak Layak Konsumsi: 4 Tanda Penting yang Perlu Diperhatikan

Tips Membedakan Kurma Segar dan Kurma yang Sudah Tidak Layak Konsumsi: 4 Tanda Penting yang Perlu Diperhatikan

ILUSTRASI.--

RAKYATEMPATLAWANG.DISWAY.ID - Kurma adalah buah yang sering dikonsumsi selama bulan Ramadhan, terutama saat berbuka puasa.

Selain rasanya yang manis, kurma juga kaya akan nutrisi, menjadikannya camilan yang sehat untuk membatalkan puasa.

Meskipun mengandung gula alami, kurma dapat menjadi alternatif yang baik untuk gula rafinasi atau makanan manis berkalori rendah.

Kurma juga terkenal karena kemampuannya bertahan lama, tetapi seperti halnya produk buah lainnya, kurma juga memiliki batas kedaluwarsa.

BACA JUGA:Penampakan Sumur Bersejarah: Kisah Bir Thaflah yang Masih Mengalir Air, Sebuah Saksi Mukjizat Nabi Muhammad

Berikut adalah 4 tanda kurma sudah tidak layak konsumsi:

1. Perubahan Warna atau Berjamur

Kurma yang sudah tidak layak konsumsi seringkali mengalami perubahan warna atau berjamur.

Meskipun permukaannya keriput, bukan berarti itu jamur, melainkan kristalisasi gula yang keluar karena kehilangan kelembapannya.

Jika kurma sudah berjamur atau berwarna gelap baik di luar maupun di dalam, sebaiknya dibuang.

BACA JUGA:Manfaat dan Risiko Mengonsumsi Bawang Putih Mentah: Pro dan Kontra

2. Bau yang Tidak Sedap

Kurma seharusnya memiliki aroma manis seperti gula atau madu.

Jika kurma memiliki bau yang menyengat, tidak sedap, atau busuk, itu bisa menjadi tanda bahwa kurma sudah tidak layak dikonsumsi.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: