Cara Cepat Mencairkan Daging Ikan yang Dibekukan

Cara Cepat Mencairkan Daging Ikan yang Dibekukan

Ikan beku.--

RAKYATEMPATLAWANG.DISWAY.ID - Ikan merupakan sumber protein sehat yang penting untuk menjaga metabolisme tubuh dan membantu pertumbuhan, terutama bagi anak-anak.

Namun, saat membeli ikan segar, seringkali kita memutuskan untuk membekukannya untuk memperlambat proses pembusukan.

Namun, ketika hendak mengolahnya, proses pencairan ikan beku sering kali menjadi perhatian.

Sebagian besar orang cenderung mencoba mencairkan ikan beku dengan merendamnya dalam air, namun ternyata cara ini kurang tepat.

BACA JUGA:Khasiat Minum Air Rendaman Ketumbar Selama 3 Hari

Menurut The Spruce, mencairkan ikan dalam air dingin yang mengalir jauh lebih efektif daripada merendamnya dalam air.

Merendam ikan dalam air, terutama secara langsung, dapat merusak tekstur ikan dan meningkatkan risiko kontaminasi bakteri atau kuman.

Proses pencairan dengan air dingin yang mengalir dapat dilakukan dalam waktu tidak lebih dari 30 menit, tergantung pada ketebalan fillet ikan.

BACA JUGA:Kasus DBD di Palembang Melonjak

Ikan yang seluruhnya terselimuti air dingin akan mencair lebih cepat daripada ikan yang hanya dibiarkan di dalam lemari es.

Sebelum menyimpan ikan dalam freezer, sebaiknya masukkan dalam kantong plastik atau kantong vakum untuk memudahkan proses pencairan.

Berikut langkah-langkahnya:

1. Jika ikan belum disegel dalam kemasan tahan lembab, pindahkan ikan ke dalam kantong plastik pembeku, peras udara sebanyak mungkin, dan tutup rapat.

BACA JUGA:BPIP Menguatkan Nilai Pancasila

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: