Black Garlic: Rahasia Kesehatan dalam Gaya Hidup Modern, Mulai dari Proses Fermentasi Manfaat Luar Biasa

Black Garlic: Rahasia Kesehatan dalam Gaya Hidup Modern, Mulai dari Proses Fermentasi Manfaat Luar Biasa

Istimewa/internet --

RAKYATEMPATLAWANG.DISWAY.ID - Black garlic atau bawang putih hitam adalah bawang putih biasa yang telah melalui proses fermentasi dengan suhu tertentu, umumnya sekitar 65–80 derajat Celsius.

Proses fermentasi tersebut mengubah warna bawang putih menjadi hitam, begitu pula dengan rasanya yang cenderung menjadi manis dan kenyal.

Selain itu, perubahan karena fermentasi tersebut menyebabkan black garlic memiliki antioksidan yang lebih tinggi.

Black garlic memiliki banyak kandungan dan manfaat baik untuk kesehatan, seperti:

BACA JUGA:Alami Erupsi, Berikut 5 Mitos Gunung Semeru yang Dipercaya Hingga Kini

Melindungi sel dari kerusakan oksidatif yang menyebabkan penyakit kanker, jantung, dan lain sebagainya.

Mencegah perkembangan diabetes gestasional yang umumnya dialami oleh ibu hamil.

Mengurangi kadar LDL (kolesterol jahat) dan trigliserida dalam darah, serta meningkatkan kolesterol HDL yang baik untuk kesehatan.

Melindungi otak dengan mengurangi peradangan otak yang disebabkan oleh beta-amiloid dan meningkatkan daya ingat jangka pendek.

BACA JUGA:Gunung Semeru Erupsi, Tinggi Kolom Letusan Capai 700 Meter

Memiliki senyawa yang dapat mencegah kanker paru-paru, payudara, perut dan hati dalam kurun waktu 72 jam.

Untuk membuat black garlic sendiri di rumah, kamu bisa mengikuti langkah-langkah berikut:

Siapkan bawang putih tua tunggal atau majemuk.

Siapkan alat pemanas (oven) dengan alat pengontrol suhu dan timernya. Masukkan bawang putih dalam wadah tahan panas.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: