Berikut Langkah-langkah Pembuatan Belacan Asli Bangka Belitung
Belacan.--
BANGKA BELITUNG, RAKYATEMPATLAWANG.DISWAY.ID - Pembuatan belacan adalah salah satu tradisi kuliner yang sangat terkenal di BANGKA BELITUNG, Indonesia.
Belacan adalah bumbu khas Indonesia yang terbuat dari udang fermentasi yang dikeringkan dan dihaluskan menjadi bubuk atau balok.
Bumbu ini memberikan rasa gurih dan aroma khas pada berbagai masakan Indonesia.
BACA JUGA:Bulan Suro 2023 Sampai Tanggal Berapa? Simak Penjelasannya!
Berikut adalah langkah-langkah umum dalam pembuatan belacan di Bangka Belitung,
1. Pemilihan bahan
Pilihlah udang segar yang berkualitas tinggi. Beberapa jenis udang yang biasa digunakan untuk membuat belacan adalah udang rebon atau udang petis. Pastikan udang yang digunakan segar dan tidak basi.
2. Pencucian udang
Cuci udang dengan air bersih untuk menghilangkan kotoran dan lendir pada kulitnya. Kemudian tiriskan udang dengan baik.
BACA JUGA:Apa yang Dilakukan Setelah Pulang Umroh? Doa Berserta Penjelasan Ulama
3. Pengeringan udang
Setelah dicuci, udang perlu dikeringkan. Udang dapat dikeringkan di bawah sinar matahari atau menggunakan oven dengan suhu rendah. Pastikan udang benar-benar kering sebelum melanjutkan proses selanjutnya.
4.Penggilingan udang
Udang yang sudah kering dapat digiling menggunakan mesin penggiling atau blender hingga halus seperti bubuk. Proses ini dapat memakan waktu dan tenaga, karena udang yang kering bisa sulit dihaluskan. Beberapa produsen belacan menggunakan batu tumbuk tradisional untuk menggiling udang.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: