Bikin Kecanduan, Ini 6 Makanan Khas Musi Banyuasin Wajib Dicoba
--
Masak hingga ikan matang dan menyerap bumbu tempoyak.
2. Pedeh/Ruusip
Masih merupakan olahan ikan, pedeh atau rusip adalah makanan khas Sekayu, Kabupaten Musi Banyuasin.
Bahan utamanya adalah ikan sepat yag dicuci bersih kemudian diberi garam.
Ikan yang sudah digarami dimasukkan ke dalam wadah dan dicampur dengan nasi sangrai.
Kedua bahan tersebut didiamkan selama satu sampai dua minggu untuk memberikannya waktu berfermentasi.
BACA JUGA:Wajib Dicoba, 6 Makanan Khas Pagar Alam
Jika sudah cukup waktunya, pedeh diolah menjadi pepes atau ditumis dengan cabai rawit.
Rasa pedeh yang masam karena hasil fermentasi akan membuat orang yang memakannya tidak melupakan rasanya.
Makanan ini bisa ditemui di berbagai desa di Musi Banyuasin.
3. Pindang Salai
Pindang Salai merupakan makanan khas Sekayu, Musi Banyuasin, yang cukup populer.
Ikan ini dibakar dan diolah secara tradisional oleh masyarakat setempat hingga mendapatkan rasa yang otentik.
Ikan yang digunakan juga beraneka ragam, namun yang paling sering dibuat adalah salai patin dan salai baung.
Pindang salai dibuat dengan proses pengasapan, yaitu dengan meletakkan ikan yang akan diasapkan sedikit jauh dari sumber asap.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News
Sumber: