Cara Membuat Bekasam ala Ibu-ibu Pedesaan di Empat Lawang

Cara Membuat Bekasam ala Ibu-ibu Pedesaan di Empat Lawang

Ilustrasi.--

EMPAT LAWANG, RAKYATEMPATLAWANG.DISWAY.ID - Pekasam atau Bekasam, adalah salah satu jenis makanan khas masyarakat di Sumatera Selatan (Sumsel).

Bahan pembuatan Bekasam adalah ikan dan beras yang disangrai, lalu disimpan untuk difermentasikan di dalam toples sampai kondisinya menjadi benar-benar asam.

Bekasam biasanya disajikan sebagai lauk bersama dengan jenis lauk lainnya dan nasi.

Rasanya yang asam dan asin bercampur aduk, membuat sensasi sendiri ketika memakannya bersama nasi panas.

BACA JUGA:Aneka Ragam Makanan Khas Kabupaten Empat Lawang

Berikut akan kami uraikan cara membuat Bekasam ala Ibu-ibu di Desa Tanjungkupang Baru, Kecamatan Tebing Tinggi Kabupaten Empat Lawang.

Mau tahu, simak artikel ini.

Bahan-bahan yang perlu disiapkan: Pertama, siapkan bahan-bahannya 3 kililogram (kg) ikan segar.

Boleh ikan apa saja, namun pada umumnya ikan air tawar, seperti ikan Mas, ikan Patin, ikan Sepat, ikan Nila dan sebagainya.

Ikan tersebut dipotong halus atau tidak dipotong juga terserah sesuai selera.

BACA JUGA:Wajib Dicoba, 6 Makanan Khas Pagar Alam

Bahan kedua, 4 kg beras yang sudah disangrai garing dan tumbuk setengah halus dan berikan Garam secukupnya.

Bahan ketiga, 30 siung bawang Merah yang dipotong atau digeprek.

Bahan keempat, 30 siung bawang Putih yang dipotong atai digeprek.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: