Apa Makanan Khas Empat Lawang? Berikut 5 Lauk Khas Empat Lawang, Resep dan Cara Memasaknya!

Minggu 09-07-2023,11:06 WIB
Reporter : Anita Silvia
Editor : Adi Candra

BAHAN–BAHAN:

  • ¼ kg Ikan Seluang dibersihkan dan dicuci bersih lalu dilumuri dengan jeruk nipis dan garam secukupnya, lalu ditiriskan
  • 2 Batang serai digeprek
  • 2 cm lengkuas digeprek
  • 2 lembar daun jeruk
  • Cabe rawit utuh sesuai selera
  • Daun bawang diiris
  • ½ buah tomat potong dadu
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kacang panjang 1 ikat dipotong
  • Minyak secukupnya

BACA JUGA:Bikin Kecanduan, Ini 6 Makanan Khas Musi Banyuasin Wajib Dicoba

BUMBU HALUS:

  • 7 siung bawang merah ukuran sedang
  • 3 siung bawang putih ukuran sedang
  • 3 buah cabe besar merah
  • 1 ruas jari kunyit
  • 2 buah kemiri

CARA MEMBUAT:

Goreng ikan seluang sampai garing kemudian diangkat dan ditiriskan

BACA JUGA:Batik Motif Durian Dan Kopi Ciri Khas Empat Lawang

Panaskan minyak secukupnya,t tumis bumbu halus, masukkan serai, lengkuas dan daun jeruk, cabe rawit, daun bawang dan tomat

Lalu masukkan kacang panjang dan tambahkan air secukupnya

BACA JUGA:5 Khasiat Langsat yang Tak Disangka, Salah Satunya Untuk Mencegah Penuaan

Masak sampai mendidih masukkan ikan goreng lalu tambahkan gula dan garam

Diangkat dan ikan seluang kacang panjang masak lancang kuning siap disajikan

BACA JUGA:Aneka Ragam Makanan Khas Kabupaten Empat Lawang

5. GULAI AYAM TERONG

BAHAN-BAHAN:

  • 1 ekor ayam potong 12 bagian dibersihkan
  • 3 buah terong bulat potong 4 bagian
  • 3 buah cabe merah iris 2 cm
  • 50 gr daun kemangi
  • 1,25 liter santan encer

BACA JUGA:Wajib Dicoba, 6 Makanan Khas Pagar Alam

BUMBU HALUS:

  • 15 butir bawang merah
  • 5 butir bawang putih
  • 2 cm jahe putih
  • 2 sdm ketumbar
  • ½ sdt jintan disangrai
  • 2 sdt garam
  • 1 sdm bumbu opor lengkap
  • 1 sdt gula pasir
  • Minyak sayur secukupnya
  • 2 batang serai digeprek
  • 3 cm lengkuas digeprek
  • 7 lembar daun jeruk
  • 20 lembar daun kari
Kategori :