Apa Makanan Khas Empat Lawang? Berikut 5 Lauk Khas Empat Lawang, Resep dan Cara Memasaknya!

Minggu 09-07-2023,11:06 WIB
Reporter : Anita Silvia
Editor : Adi Candra

BACA JUGA:Miliki Cita Rasa Otentik, Berikut 6 Rekomendasi Makanan Khas Kamboja

BUMBU HALUS:

  • ½ 3 Buah Cabai Keriting
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • ½ sendok teh merica
  • 1 sendok makan ketumbar halus
  • 3 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit

BACA JUGA:Jangan Lewatkan Kuliner Khas Bengkulu Ini, Lezat dan Menggugah Selera

BUMBU PELENGKAP:

  • 1 ruas jahe geprek
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 3 lembar daun salam
  • 1 lembar daun kunyit
  • 3 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai geprek
  • 350 ml santan cair
  • 100 ML santan kental
  • ½ sdt garam
  • 10 cabe rawit merah utuh
  • daun kemangi secukupnya

CARA MEMBUAT:

Bersihkan ikan lalu lumuri dengan perasan air jeruk

BACA JUGA:Tarian Puyang Putri, Tarian Khas Desa Sawah Empat Lawang Dari Legenda Cinta Si Pahit Lidah

Haluskan semua bumbu halus tumis bumbu yang sudah diH haluskan sampai harum

Lalu masukkan semua bumbu pelengkap

BACA JUGA:Liburan Ke Bangka Belitung? Jangan Ketinggalan Kuliner Khas Berikut

Masukkan ikan baung dan tebu telok aduk sampai berubah warna

Tuangkan sebagian santan cair dan garam kemudian masak dengan api sedang kemudian ditutup masak selama 15 menit

BACA JUGA:5 Oleh-oleh Khas Jambi Paling Populer, Wajib Dicoba!

Masukkan sisa santan cairu. Tunggu sampai mendidih

Tambahkan santan kental aduk pelan sampai mendidih lalu tambakan kemangi

BACA JUGA:Memanjakan Lidah dengan Kelezatan Makanan Khas Lokal

Kategori :