Penggunaan MOCAF sebagai Pengganti Tepung Terigu

Selasa 30-05-2023,17:43 WIB
Editor : itdisway

Oleh karena itu, penduduk indonesia memerlukan kebutuhan pangan yang sangat besar, dan sangat disayangkan jika hanya mengandalkan beras dan bahan impor dari luar negri. 

BACA JUGA:Sebarkan Virus Literasi, FLP Targetkan Sekolah-Sekolah

BACA JUGA:STIE Serelo Lahat Bakal Berganti Nama Menjadi UNSELA

Jika akan terus-menerus dibiarkan, maka akan meningkatkan jumlah impor di negara Indonesia. Karena itu lah beliau menciptakan MOCAF sebagai sumber bahan pangan alternatif yang dapat dijangkau masyarakat. 

MOCAF merupakan modifikasi produk tepung yang berasal dari singkong. Modifikasi yang dilakukan yaitu dengan cara fermentasi menggunakan bakteri asam laktat (BAL). 

Perubahan tepung yang dimodifikasi ini dapat digunakan sebagai bahan baku pangan dan bahkan lebih unggul jika dibandingkan dengan tepung terigu yang sering kita gunakan. 

Bakteri asam laktat dapat memicu perubahan karakteristik pada tepung. MOCAF memiliki beberapa karakteristik tersendiri yang dapat mensubsitusikan penggunaan tepung terigu. 

BACA JUGA:Armelia Alfrida Gadis Cantik Asal Empat Lawang Yang Jadi Paskibraka Provinsi

BACA JUGA:Ini Dia Profil Firaz Payker, Siswa Empat Lawang Yang Berhasil Jadi Paskibraka Provinsi

Tepung MOCAF memiliki warna yang lebih putih, bertekstur lembut, mudah larut, dan memiliki gelasi yang rendah.

Kandungan protein dalam MOCAF itu rendah jika dibandingkan dengan tepung terigu, namun memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi. 

Kadar pati akan berbanding lurus dengan karbohidrat, maka dari itu kadar pati dalam MOCAF juga akan tinggi yaitu sebesar 87,33% sedangkan tepung terigu hanya 60%-68%. 

Beberapa golongan karbohidrat dapat menghasilkan serat yang berperan dalam proses pencernaan serta menentukan karakteristik suatu makanan.

BACA JUGA:Sambut Tahun Ajaran Baru, SMAN 1 Empat Lawang Buka Ratusan Kuota Siswa Baru

BACA JUGA:Penerapan Kurikulum Merdeka, Ini Dia Yang Harus Dipersiapkan

Karena MOCAF tinggi akan seratnya, maka MOCAF  memiliki efek prebiotik yang memicu pertumbuhan mikroba di dalam saluran pencernaan, sehingga saluran pencernaan akan lebih sehat. 

Kategori :