Lebih Gurih, Ini Perbedaan Tahu Dan Tempe Bacem Ala Ibu Kabupaten Empat Lawang

Lebih Gurih, Ini Perbedaan Tahu Dan Tempe Bacem Ala Ibu Kabupaten Empat Lawang

Ilustrasi--

EMPAT LAWANG, RAKYATEMPATLAWANG.DISWAY.ID - Berbagai macam resep pembuatan tahu dan tempe bacem tentu sudah diketahui oleh masyarakat di Indonesia khususnya dikabupaten Empat Lawang.

Berbeda dengan resep rumahan yang dimiliki oleh ibu-ibu kabupaten Empat Lawang yang menggunakan air kelapa sebagai bahan yang menjadi bagian penyedap rasa tahu dan tempe bacem.

Dengan menggunakan air kelapa membuat tahu dan tempe bacem ala ibu-ibu Empat Lawang rasanya lebih gurih dibanding dengan tahu dan tempe bacem lainnya.

Simak berikut bahan-bahan dan cara membuat tahu tempe bacem ala ibu rumahan dikabupaten Empat Lawang :

BACA JUGA:Perajin Tahu dan Tempe Menangis

Bahan :

- 1 papan tempe, potong setebal 1cm
- 2 tahu putih, potong segitiga

Bahan Bumbu :

- 500-600ml air kelapa, boleh diganti air biasa
- 2 sdm kecap manis
- 1 block gula aren warna yang agak pekat
- 1-2 sdm gula pasir
- 1 batang serai, geprek
- 3 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ruas lengkuas, geprek
- 3 sdm air asam jawa
- garam dan merica secukupnya
- minyak untuk menumis

BACA JUGA:Bapenda Empat Lawang Tempelkan Stiker Pengingat Bagi Penunggak Pajak

Bumbu Halus :

- 8 bawang merah
- 5 bawang putih
- 4 buah kemiri
- 7 buah cabe merah keriting
- 1,5 sdm ketumbar

Cara Membuat :

1. Tumis bumbu halus sampai harum, masukan seluruh bahan bumbu kecuali air kelapa. Aduk sampai semuanya rata dan wanginya keluar. Tambahkan air kelapa

2. Masukan tempe. Setelah 20 menit, aduk. Cicipi air ungkepannya, jika sudah pas, masukan tahu di bagian atas, pastikan terendam ya. Masak selama 20 menit dan seluruh air terserap. Masak sampai berkaramel dan air benar-benar tirissss seluruhnya

BACA JUGA:Harga Kedelai dan Migor Naik, Ini yang Dilakukan Pengusaha Tempe dan Tahu di Empat Lawang

BACA JUGA:KPU Kabupaten Empat Lawang, Gelar Nobar Kirab Pemilu 2024

3. Matikan api, diamkan selama 1-2 jam sampai dingin. Jika sudah dingin bisa dipindahkan ke wadah dan disimpan dikulkas

4. Baceman tahu dan tempe bisa langsung dihidangkan atau digoreng dulu. Hidangkan dengan pelengkap lainnya

Agar tempe dan tahu lebih gurih gunakan pake air kelapa dan supaya tahu tidak hancur, masak dulu tempe sampai berkaramel. Lalu angkat dan pindahkan ke wadah. Pastikan masi ada sedikit air ungkepan yang tersisa, masukan tahu, tambahkan air kelapa sampai terendam. (Mus)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: