RAKYATEMPATLAWANG.DISWAY.ID - Minum kopi lebih dari empat cangkir sehari ternyata bukan hanya soal mengusir kantuk.
Studi terbaru mengungkapkan bahwa konsumsi kopi berkafein dapat menurunkan risiko kanker kepala dan leher hingga 17%.
Namun, ada juga peringatan yang perlu diperhatikan.
Kopi dan Risiko Kanker: Apa Kata Penelitian?
BACA JUGA:Rahasia Baru Atasi Kecemasan, Manfaat Mengejutkan Es Batu untuk Kesehatan Mental
BACA JUGA:Waspada! Musim Hujan Bisa Picu Lonjakan Gula Darah, Ini Cara Mengelolanya
Penelitian yang dipublikasikan dalam jurnal Cancer ini menganalisis data dari 14 studi di Eropa, Amerika Utara, dan Amerika Latin.
Melibatkan 9.548 orang dengan kanker kepala dan leher serta 15.783 orang tanpa kanker, studi ini menemukan hubungan menarik antara konsumsi kopi dan penurunan risiko kanker tertentu.
Menurut Dr. Yuan-Chin Amy Lee dari Huntsman Cancer Institute, konsumsi lebih dari empat cangkir kopi berkafein per hari dapat mengurangi risiko kanker rongga mulut dan orofaring, yaitu bagian tenggorokan di belakang mulut.
Bahkan, kopi tanpa kafein juga menunjukkan manfaat serupa untuk kanker rongga mulut.
BACA JUGA:Waspada! Jamur Botrytis Cinerea Siap Mengancam Tanaman di Kebun Anda
BACA JUGA:Rahasia Lezat dan Sehat! 4 Dessert Vegan yang Menggoda dengan Sentuhan Teh Kaya Manfaat
Bagaimana dengan Teh?
Hasil untuk teh sedikit berbeda. Minum satu cangkir teh sehari atau kurang dapat menurunkan risiko kanker kepala dan leher hingga 9%.
Namun, konsumsi lebih dari satu cangkir teh sehari justru dikaitkan dengan peningkatan risiko kanker laring hingga 38%.