RAKYATEMPATLAWANG.DISWAY.ID - Sebuah studi terbaru mengungkapkan manfaat luar biasa dari cokelat hitam yang tak hanya memanjakan lidah, tetapi juga melindungi kesehatan dari penyakit kronis.
Penelitian yang melibatkan lebih dari 100.000 orang di Amerika Serikat ini mengungkapkan bagaimana kebiasaan makan cokelat, terutama jenis cokelat hitam, berdampak pada risiko diabetes tipe 2.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumsi cokelat hitam secara rutin dapat mengurangi risiko diabetes tipe 2 hingga 21% dibandingkan dengan konsumsi cokelat susu.
Fakta menarik lainnya, mereka yang mengonsumsi cokelat hitam sebanyak lima kali atau lebih dalam seminggu memiliki risiko 10% lebih rendah terkena diabetes dibandingkan mereka yang jarang atau tidak pernah mengonsumsinya.
BACA JUGA:Hati-Hati! 3 Minuman Ini Bisa Membuat Anda Terlihat Lebih Tua, Ini Kata Dokter!
BACA JUGA:Sarapan Anti Penyakit Jantung, Dokter Ungkap Rahasia Makanannya yang Sederhana dan Murah
Setiap porsi mingguan cokelat hitam bahkan dikaitkan dengan penurunan risiko diabetes sebesar 3%.
Sebaliknya, konsumsi cokelat susu tidak menunjukkan efek signifikan terhadap penurunan risiko, malah lebih cenderung meningkatkan berat badan.
Mengapa Cokelat Hitam Lebih Baik?
Cokelat hitam mengandung flavanol, senyawa kimia yang dikenal meningkatkan kesehatan kardiometabolik.
BACA JUGA:Hati-Hati! Musim Dingin Bisa Meningkatkan Risiko Penyakit, Ini Solusi Alaminya
BACA JUGA:Pikir Ulang Sebelum Vaping: Rahasia Hidup Lebih Sehat dan Bebas Nikotin!
Flavanol membantu melancarkan aliran darah, mendukung fungsi otak, dan melawan radikal bebas yang menyebabkan kerusakan sel.
Selain itu, pola makan orang yang rutin mengonsumsi cokelat hitam juga cenderung lebih sehat, dengan asupan tinggi makanan kaya flavan-3-ol seperti blueberry dan teh.
Sebaliknya, konsumsi cokelat susu lebih sering dikaitkan dengan pola makan kurang sehat, yang berujung pada peningkatan berat badan.