Makanan Untuk Mencegah Pikun: Buah-buahan yang Meningkatkan Daya Ingat

Rabu 17-07-2024,10:56 WIB
Reporter : DWIKA
Editor : DWIKA

RAKYATEMPATLAWANG.DISWAY.ID - Memiliki daya ingat yang tajam adalah dambaan banyak orang karena hal ini mempengaruhi kemampuan untuk berpikir jernih, memori yang baik, dan konsentrasi yang optimal.

Perkembangan otak dipengaruhi oleh pola makan sehari-hari, di mana beberapa makanan memiliki kemampuan untuk meningkatkan fungsi kognitif.

Salah satu cara untuk mendukung kesehatan otak adalah dengan mengonsumsi buah-buahan tertentu secara rutin.

Berikut ini adalah beberapa buah yang terbukti bermanfaat dalam meningkatkan daya ingat:

BACA JUGA:Mengatasi Bullying: Peran Orang Tua dalam Melindungi Anak

1. Pisang

   Pisang bukan hanya makanan yang terjangkau dan mudah ditemukan, tetapi juga kaya akan triptofan.

Triptofan adalah asam amino yang penting untuk produksi melatonin dan serotonin di otak, dua zat yang mendukung kesehatan otak secara keseluruhan dan memperbaiki kapasitas memori.

2. Apel

   Apel mengandung quercetin, sejenis polifenol flavonoid yang tinggi.

Quercetin dikenal memiliki efek melindungi sel-sel pembuluh darah dari stres oksidatif, yang dapat membantu menjaga kesehatan otak dan meningkatkan daya ingat.

3. Semangka

   Kandungan likopen yang tinggi dalam semangka berperan penting dalam melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.

Buah ini juga dapat membantu meningkatkan daya ingat karena kandungan nutrisi yang kaya.

BACA JUGA:Karakter Baik dan Empati: Membentuk Pribadi Unggul pada Anak Laki-laki

Kategori :