Tak Cuma Sate! Ternyata Ini Makanan yang Paling Disukai Orang Madura, Lezatnya Tiada Tara

Senin 22-01-2024,08:08 WIB
Reporter : Mael
Editor : Mael

2. Lorjuk atau Kerang Bambu

Lorjuk, kerang bambu kecil yang hidup di pantai Pulau Madura, menjadi hidangan spesial. 

BACA JUGA:Irma Suryani Dengungkan Program Kesehatan di Daerah dan Keselamatan Pekerja Migran di Empat Lawang

BACA JUGA:Alas Lali Jiwo: Keangkeran di Jalur Pendakian Gunung Arjuno

Ditemukan selama pasang surut, lorjuk menghasilkan kuliner berbahan dasar kerang dengan cita rasa khas. 

Pengolahan lorjuk melibatkan proses mencuci, merebus tanpa air, dan pengeringan di bawah sinar matahari. 

Lorjuk dapat diolah menjadi berbagai hidangan, seperti tumisan, renggingan lorjuk, lorjuk goreng, dan campur lorjuk yang disajikan dengan sambal dan teh hangat.

3. Topak Ladeh

BACA JUGA:Mitos Burung Gagak Hitam dan Kematian di Jawa Timur

BACA JUGA:Menelusuri Jalur Gunung Gumitir: Keindahan Alam dan Mitos Mistis

Topak Ladeh, atau lontong ladeh, adalah hidangan berkuah dengan irisan daging, telur, dan jeroan sapi khas Bangkalan Madura. 

Proses memasaknya memerlukan keterampilan karena melibatkan berbagai rempah. 

Kuah merah kecokelatan yang kaya rempah menjadi ciri khas topak ladeh. 

Disajikan dengan potongan ketupat di atas piring, topak ladeh sering menjadi hidangan khas saat perayaan Lebaran.

Kategori :