EMPAT LAWANG, RAKYATEMPATLAWANG.DISWAY.ID - Jantung pisang, yang juga dikenal sebagai "jantung pisang muda" atau "pusat pisang," adalah bagian dalam dari batang pisang yang terletak tepat di bawah tandan pisang.
Biasanya bagian ini tidak dimakan mentah karena teksturnya yang kaku dan rasa yang pahit. Namun, jantung pisang dapat diolah menjadi beberapa hidangan yang lezat.
Berikut Beberapa cara mengolah jantung pisang antara lain:
BACA JUGA:Daerah Penghasil Kacang Kedelai di Indonesia
- Gulai
Jantung pisang dapat diiris tipis-tipis dan dimasak dalam gulai dengan berbagai bumbu dan santan. Gulai jantung pisang biasanya disajikan sebagai hidangan utama dalam masakan tradisional.
- Tumis
Jantung pisang dapat dipotong kecil-kecil dan ditumis dengan bumbu-bumbu seperti bawang, bawang putih, cabai, dan lain-lain. Tumis jantung pisang menjadi hidangan yang lezat dan gurih.
BACA JUGA:Warga Saranjana Kota Gaib di Kotabaru Kalimantan Selatan Hidup Makmur, Mayoritas Beragama Islam
- Sayur bening
Jantung pisang juga bisa dimasukkan ke dalam sayur bening bersama dengan sayuran lainnya seperti wortel, labu, kacang panjang, dan lain-lain.
- Sambal
Jantung pisang dapat diolah menjadi sambal dengan ditumbuk halus bersama bumbu-bumbu dan cabai.
BACA JUGA:8 Orang Andikpas Lapas Kelas IIB Empat Lawang Terima Remisi
- Pecel