10. 1 sendok teh gula
11. 1 sendok teh kaldu bubuk (opsional)
BACA JUGA:10 Makanan Khas Empat Lawang, Ada yang Tidak Pernah Dijumpai Lagi
12. 500 ml air
13. Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Langkah-langkah:
Bersihkan ikan patin dengan air mengalir, lalu potong-potong menjadi beberapa bagian sesuai selera. Beri perasan jeruk nipis pada ikan patin dan diamkan selama beberapa menit. Bilas dengan air bersih dan tiriskan.
Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang. Tumis bawang putih dan cabai merah hingga harum.
BACA JUGA:Jelajah Keindahan Alam Bengkulu, Ini Obyek Wisata Populernya
Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas. Aduk rata dan masak selama beberapa saat hingga rempah-rempah mulai terasa aromatik.
Masukkan potongan ikan patin ke dalam wajan dan aduk-aduk hingga ikan berubah warna menjadi keputihan.
Tambahkan air ke dalam wajan dan biarkan mendidih. Setelah mendidih, tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk (jika digunakan). Aduk rata dan biarkan mendidih lagi.
BACA JUGA:Miliki Cita Rasa Otentik, Berikut 6 Rekomendasi Makanan Khas Kamboja
Setelah ikan matang dan bumbu meresap, tambahkan potongan tomat ke dalam wajan. Masak selama beberapa menit hingga tomat sedikit lunak.
Angkat pindang patin dari wajan dan sajikan dalam mangkuk saji.
Pindang patin dapat disajikan hangat dengan nasi putih dan sambal terasi sebagai pelengkapnya.