Karena Duku Kumpeh ini berbeda dengan duku pada umumnya yang berada di luar daerah Jambi.
Duku Kumpeh banyak ditanam di Kecamatan Kumpeh, Muaro Jambi yang sekaligus menjadi asal usul namanya.
BACA JUGA:Menelusuri Keajaiban Sejarah Sumatera Selatan, Bikin Berdecak Kagum
Duku ini tidak berbiji sehingga mudah dimakan dan rasanya cukup manis.
Ukuran duku ini juga termasuk besar serta cocok dibawa pulang sebagai oleh-oleh.
3. Dodol Kentang
Oleh-oleh selanjutnya yang khas yaitu dodol kentang.
Olahan dodol ini hanya bisa Anda temukan di Jambi saja. Hal itu dikarenakan bahan kentang berasal dari hasil pertanian di kawasan kaki gunung Kerinci, Jambi.
BACA JUGA:Jembatan Ampera: Simbol Sejarah yang Unik di Palembang
Meskipun terbuat dari kentang, dodol ini juga mempunyai varian rasa strawberry, gula merah, nanas, dan lain-lain.
Penduduk sekitar Kerinci menggunakan panenan kentang yang melimpah sebagai komposisi pembuatan oleh-oleh dodol.
Cara mengolah dodol kentang sama seperti dodol pada umumnya.
Namun, yang membedakannya yaitu tekstur dodol kentang lebih halus dan tidak terlalu kenyal.
4. Tempoyak Jambi
Buah durian bisa diolah menjadi apa saja termasuk tempoyak.