Ikan diasapkan selama 20 hingga 30 jam.
Setelah diasapi, ikan didinginkan dengan cara digantung atau disusun dalam ruangan selama 24 jam.
Ikan salai akan dikemas dalam kemasan kotak dan dijadikan oleh-oleh makanan khas Sekayu, Musi Banyuasin.
4. Pindang Muba
Pundang muba adalah makanan khas sekayu, Musi Banyuasin, yang cukup terkenal.
Bahan dasarnya adalah ikan seluang, yaitu ikan air tawar berukuran kecil yang hidup di perairan Sungai Musi.
Ikan seluang memang biasa dijadikan penganan oleh masyarakat Musi Banyuasin.
Ikan ini mirip dengan ikan teri karena ukurannya sangat kecil, namun lebih besar dari ikan teri dan tidak asin.
BACA JUGA:Rumah Adat dan Kuliner Khas Empat Lawang Hiasi Festival Anjungan
Ikan seluang biasanya digoreng kering atau diberi tepung, kemudian disantap sebagai lauk bersama nasi dan sambal kemang.
Rasanya gurih dan membuat orang yang memakannya ingin mengambilnya lagi.
5. Pindang Kepala Tapah
Pindang kepala tapah adalah makanan khas Sekayu, Musi Banyuasin, yang unik.
Bahan dasar dari makanan ini adalah ikan tapah, yaitu ikan khas Musi Banyuasin yang bentuknya seperti lele.
Meski mirip, ikan ini cukup besar dan biasanya berukuran 1 kg.
Hidangan ini menggunakan kepala ikan tapah sebagai bahan utamanya disertai beberapa bumbu pindang pada umumnya.