MUBA, RAKYATEMPATLAWANG.DISWAY.ID - Makanan khas Sekayu, Kabupaten Musi Banyuasin, merupakan salah satu kuliner yang unik dan tidak kalah nikmatnya di Indonesia.
Untuk kamu yang tidak jago geografi atau tidak suka jalan-jalan di Indonesia, mungkin akan bertanya-tanya, di mana itu Kota Sekayu?, Dimana Musi Banyuasin?, Apa saja makanan khas Sekayu? dan sebagainya.
Berikut merupakan makanan khas dari Sekayu, Musi Banyuasin, yang bisa kamu coba ketika kamu jalan-jalan ke sana.
BACA JUGA:Batik Motif Durian Dan Kopi Ciri Khas Empat Lawang
1. Brengkes Tempoyak
Brengkes tempoyak merupakan salah satu makanan khas Sekayu, Kabupaten Musi Banyuasin yang punya kekhasan yang unik terutama dari segi citarasanya.
Hidangan Brengkes Tempoyak ini memang sekilas bisa dibilang menyerupai pepes.
Seperti daerah di Sumatera Selatan pada umumnya, brengkes tempoyak menggunakan bahan dasar ikan, tepatnya ikan patin.
BACA JUGA:5 Khasiat Langsat yang Tak Disangka, Salah Satunya Untuk Mencegah Penuaan
Masakan tradisional ini menggunakan pendekatan yang unik untuk bumbunya, yaitu dengan menambahkan fermentasi durian.
Bumbu yang digunakan adalah cabai merah, bawang merah, sereh, gula jawa, laos, dan kunyit. Semua bumbu dihaluskan lalu dimasak.
Kemudian masukkan tempoyak (bumbu olahan berbahan dasar durian yang dicampur dengan sedikit garam).
Setelah bumbu dan tempoyak bercampur, masukkan ikan patin yang sudah dibersihkan dari sisiknya dan dipotong sesuai selera.
BACA JUGA:Aneka Ragam Makanan Khas Kabupaten Empat Lawang
Masak hingga ikan matang dan menyerap bumbu tempoyak.