Manfaat Mengurangi Gula dan Garam: Langkah Sederhana untuk Hidup Sehat

Manfaat Mengurangi Gula dan Garam: Langkah Sederhana untuk Hidup Sehat

Ilustrasi--

RAKYATEMPATLAWANG.DISWAY.ID-

Garam dan gula adalah dua bahan yang tidak pernah terlewatkan sebagai bumbu masakan setiap hari.

Kedua bumbu tersebut bisa menambah cita rasa manis dan gurih, sehingga hidangan akan terasa lezat.

Namun, penting untuk mengonsumsi keduanya sesuai dengan kebutuhan harian dan tidak melebihi batas yang dianjurkan.

Gula dan garam sebenarnya sudah menjadi kebutuhan tubuh kita untuk menjalankan aktivitas sehari-hari.

BACA JUGA:Turunkan Berat Badan dengan Cepat dan Sehat: Manfaat Asam Jawa

Gula berfungsi sebagai sumber karbohidrat yang menghasilkan energi, sedangkan garam diperlukan untuk menjaga keseimbangan cairan tubuh.

Kendati demikian, konsumsi garam dan gula harus dibatasi karena konsumsi berlebihan dapat memicu dampak buruk untuk kesehatan.

Menurut Siloam Hospitals, asupan gula yang dibutuhkan untuk mencapai kesehatan tubuh adalah 10 persen dari kebutuhan kalori harian (200 kkal), atau setara dengan 4 sendok makan (50 gram) per hari.

Sedangkan anjuran batas maksimal untuk asupan garam harian adalah 2000 mg natrium yang setara dengan 1 sendok teh (5 gram) per hari.

BACA JUGA:Makanan Sehat vs. Kulit Sehat: Deteksi dan Hindari 5 Pemicu Pembengkakan Wajah

Mengurangi konsumsi garam dan gula memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.

Salah satunya adalah membantu menurunkan berat badan.

Dengan membatasi konsumsi garam, tubuh lebih cepat menyingkirkan lemak dan mengurangi retensi (penumpukan atau kelebihan) garam atau air dalam jaringan tubuh, sehingga berat badan dapat berkurang secara alami.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: