Jangan Dibuang! Ini Manfaat Kulit Melinjo

Jangan Dibuang! Ini Manfaat Kulit Melinjo

Melinjo.--

EMPAT LAWANG, RAKYATEMPATLAWANG.DISWAY.ID - Kulit melinjo, yang merupakan bagian luar atau lapisan keras dari biji melinjo, juga dikenal sebagai "pelepah melinjo," memiliki beberapa manfaat yang terkait dengan kesehatan dan penggunaan lainnya. 

Berikut adalah beberapa manfaat potensial dari kulit melinjo

- Kandungan serat

Kulit melinjo mengandung serat makanan yang baik untuk pencernaan dan kesehatan usus. Serat membantu mencegah sembelit, mengatur pergerakan usus, dan menjaga kesehatan saluran pencernaan secara keseluruhan.

BACA JUGA:Berbagai Rekomendasi Olahan Dari Jantung Pisang

- Antioksidan

Kulit melinjo mengandung senyawa-senyawa antioksidan, seperti flavonoid dan tanin. Antioksidan membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas, yang dapat mengurangi risiko beberapa penyakit kronis.

- Potensi antikanker

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa senyawa-senyawa aktif dalam kulit melinjo, seperti flavonoid dan saponin, dapat memiliki efek antikanker. Meskipun penelitian ini masih dalam tahap awal, namun menunjukkan potensi sebagai bagian dari diet pencegahan kanker.

BACA JUGA:Daerah Penghasil Kacang Kedelai di Indonesia

- Efek antiinflamasi

Senyawa antiinflamasi dalam kulit melinjo dapat membantu meredakan peradangan pada tubuh. Ini dapat membantu mengurangi risiko penyakit inflamasi dan kondisi kronis terkait peradangan.

- Penggunaan dalam industri

Selain manfaat kesehatan, kulit melinjo juga digunakan dalam industri untuk membuat bahan-bahan seperti tinta, pewarna, dan bahan kimia lainnya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: