10 Makanan Khas Empat Lawang, Ada yang Tidak Pernah Dijumpai Lagi

10 Makanan Khas Empat Lawang, Ada yang Tidak Pernah Dijumpai Lagi

--

EMPAT LAWANG, RAKYATEMPATLAWANG.DISWAY.ID - EMPAT LAWANG ialah salatu Kabupaten yang ada di Provinsi Sumatera Selatan. 

Kabupaten yang lambangnya Tugu Emas berbentuk persegi ini memiliki slogan Saling Keruani Sangi Kerawati.

Berikut adalah makanan khas Empat Lawang yang dimuat versi koran Rakyat Empat Lawang (REL): 

BACA JUGA:1 Muharram 2023 Jatuh Pada Hari Apa? Berikut 10 Keistimewaan Bulan Suro

1. Gonjeng, merupakan salah satu makanan khas kabupaten Empat Lawang, Gonjeng dibuat menggunakan tepung beras dan kelapa parut sebagai bahan utamanya.

2. Bubur suro, menggunakan beras ketan dan santan bahan utama pembuatannya, memiliki cita rasa manis gurih. 

Terdapat dua pilihan tambahan sebagai cita rasa utama yakni bubur suro yang ditaburi pasir dan bubur suro yang disiram air gula merah.

BACA JUGA:WOW! Dari Puncak Ini, Kamu Disuguhi Panorama Kota Jambi, Padang, Bengkulu Sampai Samudera Hindia

3. Serikayo atau srikayo memiliki cita rasa manis dengan aroma khas pandan. Serkayo terbuat dari santan kelapa, telur, dan gula pasir. Memiliki warna khas hijau dengan tekstur lembut. 

4. Raget atau ragit disajikan bersama kuah santan gurih dan bawang goreng, juga menggunakan beras ketan sebagai bahan utama yang ditambahkan dengan kapur sirih. Ragit memiliki rasa gurih kiah santan dan kenyal.

5. Tapai Daun Milling (Kemiri). Tapai atau Tape Kemiri merupakan fermentasi yang dibuat dari beras ataupun beras ketan, biasanya panganan manis ini dibungkus dengan menggunakan daun pisang.

 BACA JUGA:Jarang Diketahui, Ini Fakta dan Mitos Gunung Kerinci

khusus di Empat Lawang menggunakan daun Milling atau kemiri akan tetapi saat ini sudah mulai jarang ditemui.

6. Sagon, makanan ini terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan gula, biasanya ada pada acara pernikahan akan tetapi saat ini agak jarang ditemui.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Sumber: