RAKYATEMPATLAWANG.DISWAY.ID - Dalam beberapa tahun terakhir, alpukat telah menjadi primadona dalam dunia kuliner.
Tidak hanya dioleskan di atas roti bakar atau dicampur dalam smoothie, kini minyak alpukat mulai mencuri perhatian sebagai alternatif sehat di dapur Anda.
Apa sebenarnya manfaat minyak alpukat, dan mengapa Anda harus mencobanya? Berikut ulasannya!
Minyak Alpukat: Alternatif Sehat yang Kaya Nutrisi
BACA JUGA:Hati-Hati! Konsumsi Daging Nabati Bisa Tingkatkan Risiko Depresi Hingga 42 Persen
Menurut ahli gizi Julia Zumpano, RD, minyak alpukat memiliki kandungan nutrisi yang mirip dengan minyak zaitun, yang selama ini dianggap sebagai minyak tersehat.
“Nutrisi dalam minyak alpukat menjadikannya salah satu pilihan terbaik untuk memasak,” ujar Zumpano.
Berbeda dengan minyak biji-bijian seperti minyak jagung atau minyak bunga matahari, minyak alpukat dibuat dari daging buah alpukat, bukan bijinya.
Hal ini penting karena minyak biji cenderung melalui proses tinggi yang mengurangi nilai nutrisinya dan meningkatkan kadar asam lemak omega-6, yang dapat memicu peradangan dalam tubuh.
BACA JUGA:Benarkah Cara Ukur Tekanan Darah Anda Selama Ini Salah? Ini Faktanya!
BACA JUGA:Lawan Penambahan Berat Badan di Musim Dingin! Ini Rekomendasi Yoga dari Ahli
Fakta Nutrisi Minyak Alpukat
Dalam satu sendok makan minyak alpukat, Anda akan mendapatkan:
- 2 gram lemak jenuh
- 70% lemak tak jenuh tunggal, seperti asam oleat yang membantu menurunkan tekanan darah.
Minyak ini juga kaya akan vitamin E dan antioksidan lainnya seperti lutein dan fitosterol, yang berperan dalam menjaga kesehatan jantung, mata, kulit, dan otak.
BACA JUGA:Terbongkar! Rahasia Gaya Hidup untuk Kurangi Risiko Alzheimer