Menurut Dr. Qianzhi Jiang, pendiri Nutrition Changer, "Bakteri baik dalam kimchi mengubah serat makanan menjadi asam lemak rantai pendek yang merangsang sinyal kenyang di otak, mengurangi nafsu makan, dan mendukung penurunan berat badan."
BACA JUGA:Wajah Berubah Warna? Kenali Bahaya di Balik Perubahan Ini dan Kapan Harus ke Dokter
BACA JUGA:Hati-Hati! Infeksi Jamur Mematikan Mengancam Penderita Penyakit Paru, Begini Cara Mencegahnya
Dengan hanya 22,5 kalori per satu porsi, kimchi juga cocok sebagai makanan rendah kalori yang mendukung program diet.
Cara Menambahkan Kimchi ke dalam Diet Anda
Menurut Cindy Chou, ahli gizi terdaftar, kimchi sangat serbaguna dalam masakan.
"Anda bisa menikmatinya sebagai pendamping nasi, mie, sup, atau bahkan sebagai topping pizza dan omelet."
BACA JUGA:Hati-Hati! Ini 6 Tanda Diam-Diam Anda Mungkin Mengidap Pra-Diabetes
BACA JUGA:Jangan Anggap Remeh! Stres Bisa Jadi Pemicu Tekanan Darah Tinggi yang Berbahaya
Kimchi juga bisa menjadi pengganti sauerkraut atau sayuran acar lainnya, memberi rasa unik sekaligus manfaat kesehatan.
Catatan Penting
Meski penelitian ini menggunakan bubuk kimchi yang dikeringkan dengan metode freeze-drying, manfaatnya diyakini serupa dengan kimchi segar.
Proses ini menjaga kandungan bakteri hidup serta serat kimchi tetap utuh. **