4. Membersihkan Sisa Kulit: Setelah daging kelapa terpisah, rendam potongan kulit kelapa dalam ember berisi air untuk melunakkan sisa-sisa serat yang menempel. Gunakan sikat atau tangan untuk membersihkan sisa-sisa serat dan kotoran dari kulit kelapa.
5. Pengeringan: Setelah kulit kelapa bersih, jemur di bawah sinar matahari langsung hingga benar-benar kering. Pengeringan yang baik akan mencegah kulit kelapa menjadi berjamur atau membusuk.
Tips Tambahan:
- Gunakan alat pengupas khusus jika tersedia, untuk memudahkan proses pemisahan daging kelapa dari kulitnya.
- Rendam kelapa dalam air semalaman sebelum membersihkan untuk mempermudah pengupasan kulitnya.
BACA JUGA:Urban Farming, Solusi Pertanian di Perkotaan
Dengan mengikuti langkah-langkah di atas, membersihkan kulit kelapa dapat menjadi pekerjaan yang mudah dan cepat.
Selain itu, kulit kelapa yang sudah dibersihkan bisa digunakan untuk berbagai keperluan, seperti kerajinan tangan, bahan bakar alami, atau pupuk kompos. (*)