Ikan dan bumbu kemudian dibungkus dengan daun talas dan daun pisang, lalu diikat dengan tali. Setelah itu, pendap dikukus selama 8 jam hingga benar-benar matang.
BACA JUGA:Ini Dampak Penggunaan Busi Palsu pada Mobil
Meskipun teknik pembuatan pendap saat ini cenderung lebih modern dengan proses pengukusan, namun masyarakat Bengkulu zaman dulu biasanya menggunakan teknik fermentasi.
Daging ikan direndam semalaman agar bumbu meresap sepenuhnya sebelum dikukus.
Pendap merupakan salah satu warisan kuliner yang memiliki nilai budaya dan sejarah yang kuat di Bengkulu.
BACA JUGA:Mobil Bekas Usia 10 Tahun, Odometer Baru 40.000 Km: Normal atau Tidak?
Bahkan, dikabarkan bahwa Presiden Soekarno juga menyukai hidangan ini meskipun memerlukan waktu yang cukup lama untuk memasaknya. (*)