5 Makanan yang Perlu Diwaspadai karena Berpotensi Membantu Pertumbuhan Sel Kanker

Jumat 05-01-2024,18:47 WIB
Reporter : Padri
Editor : Mael

RAKYATEMPATLAWANG.DISWAY.ID - Kanker, sebagai penyakit yang mengancam, perlu mendapatkan perhatian khusus terkait faktor-faktor pemicunya.

Meskipun faktor genetik memainkan peran, pola makan juga menjadi salah satu faktor penting yang dapat memengaruhi risiko kanker.

Alyssa Tatum, ahli diet klinis, membagikan pandangannya tentang makanan-makanan yang dikaitkan dengan risiko kanker.

Berikut adalah kelompok makanan yang perlu dikonsumsi dengan hati-hati, sebagaimana disarikan dari mdanderson.org.

BACA JUGA:Hampir 60 Tahun Namun Terlihat Umur 20 Tahun, Rahasia Awet Muda Chuando Tan, Ternyata Ini Rahasianya!

1. Daging Merah:

Daging merah seperti daging sapi, babi, rusa, dan domba dikaitkan dengan risiko kanker kolorektal.

Meskipun tidak disarankan untuk menghilangkan daging merah sepenuhnya, Tatum menyarankan untuk mengurangi frekuensi konsumsi dan memilih porsi yang lebih kecil.

Ahli diet MD Anderson merekomendasikan pola makan berbasis tumbuhan, dengan memasukkan sayuran, biji-bijian, kacang-kacangan, dan buah-buahan, serta mengonsumsi kurang dari 18 ons daging merah per minggu.

BACA JUGA:Kapolres Empat Lawang Berganti Berikut Nama Kapolres Yang menggantikan AKBP Helda Prayitno

2. Daging Olahan:

Daging olahan, termasuk hotdog, ham, bacon, dan sosis, memiliki risiko tinggi terkena kanker.

Tatum menyarankan untuk memilih opsi daging olahan yang bebas nitrit dan nitrat, serta membaca label dengan cermat.

Mengubah pola makan secara bertahap bisa menjadi langkah awal yang baik.

BACA JUGA:Antitesa Pesekbola Modern, Nikola Kalinic Rela Digaji Rp 16 Ribu Demi Bela Klub Masa Kecilnya!

Kategori :